БЛОГ ОБО ВСЕМ
САЙТ ТЕМАТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ
Главная - Каталог статей
Подбор тура
Билеты и отели
Каталог Телеграм
Раздел - Интернет-реклама и заработок

Основные способы мошенничества на различных досках объявлений Интернета

У всех нас частенько возникает необходимость чего-либо продать, купить, обменять. Раньше мы для этого использовали различные бумажные версии специальных газет с объявлениями. Теперь же подача объявлений и поиск среди них, как и многое другое в нашей жизни, происходит в Интернете, на различных досках объявлений. Лидирующее место в России среди последних занимает сайт для подачи объявлений - Avito, но в связи с появлением с недавнего времени на этом ресурсе платы за подачу некоторых объявлений, стали набирать популярность и другие электронные доски объявлений (читайте мою статью «Avito стал платным! Есть ли альтернатива Avito?»). Но как у нас водится, где происходит большое количество различных сделок, там же и присутствует большое количество разного рода мошенников. К сожалению эту негативную особенность сделок на различных досках объявлений в Интернете искоренить в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому я хотел рассказать о различных способах мошенничества при совершении сделок с помощью досок объявлений Интернета, чтобы уменьшить вероятность того, что добропорядочный пользователь станет жертвой мошенников.
Осторожно мошенники!
Итак, по порядку. Существует такой способ мошенничества на досках объявлений Интернета, который заключается в том, чтобы вынудить человека, подавшего объявление, перечислить некоторую сумму на мобильный телефон мошенника. В этом случае мошенник звонит пользователю, который подал объявление, и начинает обсуждать с ним различные нюансы предстоящей сделки. Как правило злоумышленник заявляет, что он находится где-то в существенном отдалении от продавца, может быть даже в другом городе. В процессе обсуждения сделки, когда вроде уже все решено и продавец уже почти уверен в состоявшейся продаже, разговор вдруг неожиданно прерывается. После этого мошенник высылает продавцу СМС-сообщение, в котором говорит, что у него неожиданно кончились деньги на мобильном телефоне, а он не имеет возможности по какой-либо причине пополнить свой счет и просит положить ему на телефон определенную сумму. Продавец уже уверенный в успешной сделке, чтобы закончить обсуждение подробностей последней, выполняет просьбу мошенника. После выполнения этой просьбы, у жертвы связаться с мошенником уже никак не получится и вернуть свои деньги тоже.
Очень часто при совершении сделок купли-продажи по средствам досок объявлений Интернета используется мошенничество путем склонения покупателя сделать предоплату (при дорогом товаре может быть частичную предоплату, при дешевом - полную). Такой способ мошенничества используется, когда продавец и покупатель находятся в разных городах. Это может мотивироваться по-разному, но чаще всего тем, что продавец потратится на пересылку товара, а покупатель передумает и откажется получать свой заказ. Либо получит его, но в последствии не оплатит.  В результате, после получения предоплаты, мошенник перестает выходить на связь, либо отправляет не качественный товар. Чтобы избежать обмана по такой схеме, можно порекомендовать покупателю искать аналогичные товары в своем регионе, либо требовать от продавца отправку товара почтой с наложенным платежом. Но наложенный платеж не застрахует от получения не качественного товара, т.к. полноценно проверить его на почте покупатель не сможет, но при этом оплатит. Поэтому я посоветовал бы использовать, в случае отсутствия возможности личной встречи продавца и покупателя, сервис «Безопасная сделка», который доступен на бесплатной доске объявлений -  Ayu.ru (об этом Вы можете прочитать подробнее в моей статье «Avito стал платным! Есть ли альтернатива Avito?»).
Не редко на электронных досках объявлений встречается мошенничество по средствам предложения аренды жилплощади. В этом случае одно и то же жилье мошенники могут сдать нескольким клиентам, взяв с них полную или частичную предоплату. Либо вообще предложить для аренды не существующее жилье, разместив на доске объявлений фото якобы сдаваемой квартиры или комнаты. Тут можно посоветовать потенциальному клиенту при необходимости взять в аренду какую-либо жилплощадь, иметь дело прежде всего с риэлтерскими агентствами.
Зачастую обманщики занимаются своими нечистыми делами при подаче объявлений в разделы, где предлагается работа и различные вакансии. Здесь очень часто под видом реальной работы происходит вовлечение пользователя в различные схемы сетевого маркетинга. Также часто происходит обман путем просьб к потенциальному соискателю предварительно заплатить за что-либо, к примеру, за регистрацию анкеты или обработку информации о потенциальном работнике. Тут следует помнить, что та организация, которая реально ищет работника, интересуется прежде всего его профессиональными данными, а не начинает разводить его на какие-либо платежи.
Также при предложении работы у соискателя могут начать под разными предлогами «выпытывать» его личную информацию, например, в анкете: паспортные данные, данные банковской карты, номер свидетельства обязательного пенсионного страхования. Тут необходимо иметь ввиду, что все это может понадобится лишь потом, при непосредственном оформлении на работу, а в анкете же соискателя эта информация совершенно не нужна. Так, к примеру, были случаи, когда мошенники, узнав таким образом паспортные данные и номер СНИЛС, оформляли договор последнего с негосударственным пенсионным фондом.
Далее говоря о поиске работы через различные электронные доски объявлений, следует отдельно выделить еще несколько видов мошенничества, которые могут применятся злоумышленниками и в других случаях пользования сайтами с объявлениями. Например, пользователя для регистрации резюме могут попросить отправить СМС-сообщение на какой-либо номер. СМС также могут попросить отправить и под каким-либо другим предлогом, к примеру, для разблокировки неожиданно заблокированного аккаунта на доске объявлений или чего-либо еще. Соответственно при отправке такого сообщения с вашего телефона будет снята определенная денежная сумма.
При так называемом анкетировании для трудоустройства или для совершения сделки купли-продажи, мошенники могут попытаться выяснить данные банковской карты пользователя. Зная номер карты, имя владельца и срок действия последней, злоумышленник сможет воспользоваться вашей картой для платежей в некоторых магазинах Интернета. А узнав еще и CVC-код, плюс пароль, присланный Вам банком, сможет воспользоваться вашими деньгами без ограничений. Тут следует знать, что для денежного перевода на вашу карту плательщику достаточно знать лишь ее номер на лицевой стороне, вся же другая информация не должна подлежать разглашению. 
При продаже дорогостоящих товаров, в частности автомобилей, обманщики могут производить расчет фальшивыми купюрами. При сделках с куплей-продажей автомобилей также может производится сокрытие различных дефектов машины. Предоставление недостоверных документов может иметь место при продаже автомобиля по генеральной доверенности.
Таким образом, как видно из вышенаписанного, способов обман при использовании различных досок объявлений Интернета очень много. Заранее предупредить обо всех угрозах для порядочного пользователя конечно нельзя, т.к. в рамках одного способа обмана, его нюансы могут бесконечно изменяться. Поэтому все мы, решив что-либо продать, купить, найти по средствам Интернета, должны быть очень внимательны.
Андрей Дав, 02.11.2016

Свои комментарии или вопросы к этой статье Вы можете оставить
при помощи формы, расположенной внизу страницы

*Любое копирование материалов данной статьи возможно
только с размещением обратной ссылки на эту страницу!
Присоединяйтесь к сообществам "Египет и Туризм" в социальных сетях, а также общайтесь на форуме сайта о Египте
Группа ВКонтакте "Египет и Туризм"
Канал Телеграм "Египет и Туризм"
Форум "Египет и Туризм"
Распродажа туров - 250*250
250x250
Copyright © 2016 - 2019
All Rights reserved
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика