БЛОГ ОБО ВСЕМ
САЙТ ТЕМАТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ
Главная - Каталог статей
Подбор тура
Билеты и отели
Каталог Телеграм
Раздел - Web-конструирование, социальные сети и мессенджеры

Что такое фильтр АГС поисковика Яндекс ? Возможно ли вывести сайт из-под АГС ?

Два года назад, при создании своего первого сайта, посвященного вопросам туристической поездки в Египет, я столкнулся с такой проблемой, как фильтр АГС поисковой системы Яндекс. Краткая история этой моей проблемы такова: в 2012 году я впервые приобрел тур в Египет, а до этого с раннего детства почти никогда не выезжал из своего города. Поэтому у меня сразу возникло большое количество вопросов, начиная с оформления загранпаспорта и визы в Египет, и заканчивая просто тем, как себя вести в аэропорту, проходить таможенный, паспортный и пограничный контроль, как проходит сам полет в самолете, что делать по прибытии в аэропорт Египта, что в отеле, какая там погода и т.д. Всю эту информацию приходилось собирать с разных сайтов, где она была разрозненной и разбавленной большим количеством «воды». Поэтому я решил создать свой сайт, где была бы представлена в одном месте последовательно и кратко вся эта информация для таких же людей, как и я на момент своей первой поездки.
Создавая этот сайт, я что-то писал сам, но многое копировал из разрозненных источников, собирая в одном месте - на своем сайте, чтобы потенциальному туристу не надо было лопатить весь Интернет, а можно было всю необходимую информацию найти сразу на одном портале. Видимо большое количество скопированного материала и привело к тому, что мой сайт через некоторое время попал под АГС Яндекса. Проверить, находится ли сайт под АГС или нет, можно с помощью многочисленных онлайн сервисов Интернета. В начале я хотел переписать всю текстовую информацию своего сайта, но мне что-то стало лень это делать, и я просто на время забыл о своем сайте. Но спустя приблизительно один год, я вдруг обнаружил, что мой сайт уже не находится под санкциями Яндекса. Таким образом, выход моего сайта из-под фильтра АГС произошел сам собой. Точную причину этого я назвать не могу, но думаю, что та информация на моем сайте, которая была скопирована, просто уже удалилась со своих первоисточников и мой сайт теперь сам стал первоисточником этой информации.
До 2008 года у Яндекса фильтров, подобных АГС не было. Но по мере разрастания Интернета, наполнения его многочисленными сайтами, поисковики были вынуждены начать разрабатывать различные фильтры, которые бы отделяли сайты, несущие полезную информацию для людей от, так называемых, сайтов сателлитов, которые создавались лишь для продвижения ссылок на основной сайт, либо для продажи рекламных ссылок. Таким образом, эти сайты могли быть загружены не качественной информацией и просто бы засоряли поисковою выдачу. Но сразу следует сказать, что совершенного ничего нет и под фильтр АГС могли попасть и попадают качественные сайты, созданные именно для людей.

Саму аббревиатуру АГС можно расшифровать двояко:

1)АГС называют один из гранатометов, имеющийся на вооружении армии РФ - «автоматический гранатомет станковый». Видимо именно таким гранатометом Яндекс решил вышибать из поиска некачественные сайты сателлиты, вышибать их автоматически и всерьез;

2)Неофициально же аббревиатура АГС расшифровывается просто - «анти г…но сайт». Ну тут, я думаю, все ясно и пояснений не требует.
Фильтр АГС поисковой системы Яндекс
Первой модификацией фильтра АГС поисковой системы Яндекс стал фильтр АГС-17, затем он совершенствовался и появились его такие версии как АГС-30 и АГС-40. Результатом попадания сайта под фильтр АГС становится выпадение из индекса поисковика почти всех страниц провинившегося сайта. Остается только главная страница, а иногда могут остаться еще несколько страниц данного сайта. Если же после наложения Яндексом своих санкций, к сайту добавляются новые страницы, то они также не появляются в индексе, потому что просто на просто не индексируются роботом поисковика. 
На сегодняшний день алгоритм фильтра АГС пользователям не известен, так как Яндекс тщательно скрывает его, ведь если он его раскроет, то веб-мастера просто научатся его обходить. Яндекс лишь поведал о том, что на попадание сайта под АГС влияет совокупность разных факторов, которые по отдельности не приводят к наложению фильтра. Но перечень этих факторов сформирован уже на основе наблюдений веб-мастеров, а не на основе информации, полученной от Яндекса.
Теперь рассмотрим упомянутые выше факторы по отдельности, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы ваш сайт не попал под фильтр АГС поисковика Яндекс.
Во-первых, контент на сайте должен быть уникальным. Тут в качестве примера и стоит привести тот мой печальный опыт, с которого я и начал эту статью. Таким образом, все статьи должны быть оригинальными, а если уж они скопированы, то должны быть переписаны для неузнаваемости. Статью можно написать или переписать самостоятельно, либо заказать это на многочисленных биржах Интернета, предназначенных для этого. Там же можно приобрести и уже готовые статьи, на интересующую вас тематику. На этих биржах существуют также сервисы для проверки текстов на уникальность, чтобы не было обмана между исполнителем и заказчиком.
Еще одна важная особенность фильтра АГС, если говорить об уникальности контента, заключается в том, что он реагирует не только на дублирование текстов с других сайтов, но и на повторы последних на одном и том же сайте. К примеру, если на сайте есть возможность добавления комментариев к текстам, которые отображаются не только на странице, где размещен сам текст, но и где-то еще на сайте, то фильтр АГС может на это среагировать. Чтобы избежать этого необходимо либо ограничивать подобное дублирование, либо запретить с помощью robots.txt индексировать поисковикам те страницы, где размещается скопированный контент.
Во-вторых, следует сказать об особенностях размещения на сайте рекламы и учете при этом возрастных данных сайта. Тут нужно отметить, что риск попадания под санкции Яндекса портала, которому более 1 года, гораздо меньше, чем у более молодого сайта. Поэтому не следует размещать на сайте никакой рекламы, пока ему не исполнилось хотя бы 10 месяцев. Когда же придет время для размещения на вашем ресурсе рекламных ссылок, то делать это будет нужно умеренно, не засоряя рекламой все страницы сайта.
В-третьих, вебмастеру необходимо соблюдать баланс между входящими ссылками на сайт и исходящими с него. То есть, если сказать по-другому, то внимание фильтра АГС может привлечь такая ситуация, когда на вашем сайте присутствует большое количество ссылок на различные другие ресурсы Интернета, а вот на ваш сайт ссылок во всемирной паутине почти нет. Таким образом, в начале жизни сайта надо опять же быть осторожным с размещением рекламы и партнерских ссылок. Обмен же ссылками должен быть взаимным.
В-четвертых, на наложение санкций со стороны Яндекса по средствам АГС, может повлиять количество уникальных посетителей на вашем портале. Таких посетителей Яндекс считает по количеству переходов со своей поисковой системы. Поэтому сайт должен быть наполнен качественным контентом, приспособленным к поисковым запросам Яндекса, чтобы получить хотя бы минимальное количество переходов с последнего. Также, желательно установить на сайт счетчик Яндекса, что позволит ему видеть трафик, идущий не только с его поисковой системы, но и общее количество посетителей сайта в целом. По моему мнению, установка счетчика Яндекса мера конечно не решающая, но какое-то влияние оказывать на то, чтобы сайт не попал под АГС по выше обозначенной причине, все же будет. 
В-пятых, внимание фильтра АГС может привлечь сайт, состоящий из одних изображений, либо с незначительным присутствием текста. Так, пользователи, делающие свои сайты в специальных редакторах, по шаблонам, иногда публикуют тексты в качестве изображений, чтобы они во всех браузерах отображались одинаково, в одном и том же месте на странице. Этого нужно избегать, так как это может стать не главной, но одной из причин попадания вашего сайта под АГС Яндекса. К тому же, публикация текстов в качестве изображений приведет к тому, что текстовый контент вашего сайта просто не будет индексироваться поисковыми системами.
В-шестых, повлиять на наложение Яндексом санкций, может не стандартное размещение текста на сайте. То есть, когда последний разбит на части, похожие друг на друга.
В-седьмых, сайт может попасть под АГС, если Яндекс посчитает, что он находится в сети сайтов, уже попавших под ограничения этой системы. На это могут повлиять взаимные ссылки между такими сайтами, схожесть их шаблонов и ряд других факторов, известных только Яндексу.
В-восьмых, по некоторым наблюдениям, нахождение посетителей на сайте короткое время, также может привести к наложению ограничений АГС. Поэтому, если на сайте установлен счетчик Яндекса, с осторожностью используйте рекламу вашего ресурса на сервисах просмотра сайтов за плату, так как при этом посетитель находится на странице вашего портала всего 30 - 60 секунд при оплате за это 5 - 7 копеек.
Итак, мы рассмотрели основные известные (предполагаемые) факторы попадания сайта под ограничения фильтра АГС поисковой системы Яндекс и, соответственно, то, что нужно делать вебмастеру, чтобы уберечь свой ресурс от этой неприятности по каждому фактору в отдельности. Что же делать, если ваш сайт все же попал под АГС? Первое - это конечно же обратиться с письмом в поддержку Яндекса и попытаться выяснить причины попадания вашего сайта под АГС. Но тут, я думаю, что за очень редким исключением, Вы получите стандартный ответ от Платона Щукина: «Развивайте ваш сайт и все само собой будет хорошо». Далее надо внимательно посмотреть на перечисленные в данной статье факторы, влияющие на попадание сайта под АГС, и если будет видно, что на портале, находящемся под фильтром Яндекса, отчетливо присутствует какой-либо один или несколько из этих факторов, то надо внести соответствующие изменения на вашем ресурсе. Тут надо иметь ввиду, что даже после внесения изменений, фильтр АГС не будет снят сразу. На это может уйти несколько месяцев и даже более. Некоторые пользователи, после исправления своего сайта, предпочитают даже купить новый домен для него, нежели дожидаться выхода уже существующего доменного имени из-под АГС. Но я думаю, что в такие крайности впадать все же не стоит! Что же касается моего примера, с которого я начал эту статью, то фильтр АГС был снят с моего сайта автоматически, с течением времени. Я же, в свою очередь, на этом сайте, после попадания его под АГС, никаких изменений не производил, так как просто перестал им заниматься после наложения на него ограничений Яндекса. Всю доработку сайта я уже сделал после снятия с него ограничений фильтра АГС.
Андрей Дав, 26.01.2017

Свои комментарии или вопросы к этой статье Вы можете оставить
при помощи формы, расположенной внизу страницы

*Любое копирование материалов данной статьи возможно
только с размещением обратной ссылки на эту страницу!
Присоединяйтесь к сообществам "Египет и Туризм" в социальных сетях, а также общайтесь на форуме сайта о Египте
Группа ВКонтакте "Египет и Туризм"
Канал Телеграм "Египет и Туризм"
Форум "Египет и Туризм"
250*250
250*250
Copyright © 2016 - 2019
All Rights reserved
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика